Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Вести FM, 14 апреля 2015 г.

Пожары в Хакасии: рынок страхования ждут изменения?

13 человек погибли, десятки получили ожоги и отравления - таков итог масштабных пожаров, которые прокатились вчера по многим районам республики Хакасия. Власти региона продолжают подсчитывать убытки - сейчас эта сумма достигает 5 миллиардов рублей.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономика и жизнь, московский выпуск, 28 февраля 1996 г.

О страховании и налогах
439 просмотров

- Застраховав работников по договору страхования жизни и здоровья, нужно ли удерживать подоходный налог с суммы, которую удерживает страховая компания за услуги в каком-то проценте, или только с суммы, которую возвращает страховая компания на расчетный счет предприятия?

Согласно п. 6 Инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 № 35 (редакция от 01.09.95) «По применению Закона Российской Федерации «О подоходном налоге с физических лиц» предусмотрено, что в состав совокупного дохода физических лиц включается часть страхового взноса (размер нагрузки, предусмотренный в структуре тарифной ставки, согласованный с Росстрахнадзором и указанный в договоре страхования), направляемая предприятиями, учреждениями и организациями или иными работодателями на покрытие расходов по страховым операциям по договорам добровольного страхования имущественных интересов физических лиц. При этом объектами страхования имущественных интересов в соответствии со ст. 4 Закона РФ от 27.11.92 № 4015-1 «О страховании» могут быть личное страхование, имущественное страхование, страхование ответственности. В частности, жизнь и здоровье являются объектами личного страхования.

Кроме этого, подп. «ф» п. 8 указанной Инструкции установлено, что при заключении предприятиями, учреждениями, организациями или другими работодателями со страховщиками договоров о страховании третьих лиц в пользу последних (застрахованных лиц), если условиями договора предусмотрено перечисление страхового возмещения страхователю, который и выплачивает его физическим лицам, удержание налога производится указанным страхователем, являющимся источником выплаты.

Таким образом, вашему предприятию следует включать в состав совокупного годового дохода работников оплату услуг страховой компании по договорам добровольного страхования, заключенным в их пользу (включаются по факту перечисления средств), а также сумму страхового возмещения в случае его выплаты непосредственно предприятием (включаются по факту получения страхового возмещения).

А.ЗОТОВ

- Является ли деятельность поликлиники по оказанию медицинских услуг в рамках договора добровольного медицинского страхования предпринимательской? Какие налоги должны уплачиваться в этом случае?

П. 1 ст. 2 ч. 1 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) установлено, что предпринимательской является самостоятельная инициативная деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Определение понятия «добровольное медицинское страхование» дано в ст. 1 Закона РФ от 28 июня 1991 г. № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями от 2 апреля 1993 г. и 24 июня 1994 г.).

Ст. 24 вышеназванного Закона регламентирует порядок определения тарифов при обязательном (ОМС) и добровольном (ДМС) медицинском страховании. Здесь же подчеркивается, что тарифы ОМС должны обеспечивать рентабельность медицинских услуг, а тарифы ДМС устанавливаются на договорной основе. Таким образом, и при установлении тарифов на медицинское обслуживание по ДМС закладывается определенный уровень рентабельности (а следовательно, и прибыль).

В соответствии с вышеизложенным на основании п. 1 ст. 2 ч. 1 ГК РФ деятельность по оказанию медицинских услуг в рамках ДМС можно отнести к предпринимательской. Это же подтверждается письмом ГНИ по г.Москве от 16 августа 1995 г. № 11-13/12774 «Об уплате налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы», в котором указано, что любая платная деятельность бюджетных организаций является предпринимательской.

В п. 8 Разъяснений Госналогслужбы РФ от 14 сентября 1993 г. № ВГ-4-01/145н «Об отдельных вопросах, связанных с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (доходов) юридических лиц», указано, что к предпринимательской относятся все виды деятельности бюджетных организаций, кроме основной. Данный документ является нормативным, так как он согласован с Минфином РФ, зарегистрирован в Минюсте РФ (30 сентября 1993 г. № 354) и до настоящего времени официально не отменен.

Государственные и муниципальные учреждения здравоохранения созданы для оказания населению медицинских услуг в целях обеспечения конституционного права граждан на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь в соответствии с разд. 1 ст. 41 Конституции РФ от 12 декабря 1993 г. Таким образом, основной для поликлиники является деятельность по оказанию медицинских услуг гражданам при условии, что для последних эти услуги являются бесплатными. В этом случае работники поликлиники вправе руководствоваться вышеназванными Разъяснениями ГНС РФ и ВГ-4-01/145н. Однако следует иметь в виду, что данные разъяснения даны конкретно по налогу на прибыль.

Добровольное медицинское страхование бесплатным для граждан не является (оплату производят либо граждане, либо предприятия за своих работников и членов их семей), а значит, не может быть отнесено к основной деятельности медицинского учреждения.

Действующим налоговым законодательством установлено, что бюджетные организации являются налогоплательщиками при наличии доходов от предпринимательской деятельности. Конкретные условия налогообложения по каждому налогу определяются соответствующими нормативными актами:
- налог на прибыль — п. 10 ст. 2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций»;
- налог с превышения фактического размера фонда оплаты труда по сравнению с его нормируемой величиной — п. 13 ст. 2 того же Закона;
- налог на имущество — ст. 1 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. № 2030-1 «О налоге на имущество предприятий»;
- налог на пользователей автомобильных дорог — п. 1 ст. 5 Закона РФ от 18 октября 1991 г. № 1759-1 «О дорожных фондах в Российской Федерации»;
- налог с владельцев транспортных средств — п. 1 ст. 6 того же Закона;
- налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы — ст. 2 Закона г.Москвы от 16 марта 1994 г. № 5-25 «О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы»;
- сбор на нужды образовательных учреждений — стр. 1 Закона г.Москвы от 16 марта 1994 г. № 7-27 «О сборе на нужды образовательных учреждений, взимаемом с юридических лиц»;
- взносы в Пенсионный фонд РФ — п. 2.1 Инструкции о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ (утверждена постановлением правления Пенсионного фонда РФ от 11 ноября 1994 г. № 258);
- отчисления на государственное социальное страхование, обязательное медицинское страхование, взносы в Фонд занятости населения — ст. 1-3 Закона РФ от25 декабря 1992 г. № 4230-1 «О страховых тарифах взносов в Фонд социального страхования РФ, в Государственный фонд занятости населения РФ и на обязательное медицинское страхование граждан на первый квартал 1993 года» (в соответствии с Федеральным законом РФ от 4 августа 1994 г. № 13-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Государственный фонд занятости РФ и в фонды обязательного медицинского страхования».

Г.КАСЬЯНОВА

- Прошу разъяснить, какая часть затрат по страхованию работников за счет средств предприятия относится на себестоимость продукции, если основным вознаграждением за труд на данном предприятии является страховка?

Страховка не может являться основным вознаграждением за труд. Это противоречит ст. 77 КЗоТ РФ (в редакции от 25 сентября 1992 г.), которой предусмотрено, что оплата труда каждого работника зависит от его личного трудового вклада и качества труда, а также ст. 2 Закона РФ от 27 ноября 1992 г.№ 4015-1 «О страховании». В последнем документе страхование определяется как отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов.

Добровольное страхование работников в той форме, как это указано в вопросе, отражает стремление предприятий всеми доступными способами избежать платежей в бюджет и внебюджетные фонды. Однако это приводит к разрушению рациональной системы оплаты труда на предприятии, основанной на оплате по тарифным ставкам (окладам), надбавках и доплатах, системных положениях о премировании, когда вознаграждение в достаточной степени соответствовало результатам труда работников.

Согласно п. 8 «Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли», утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552 (с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. № 661) в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу «Отчисления на социальные нужды» включаются обязательные отчисления (по установленным законодательством нормам) органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда, Государственного фонда занятости и медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу «Затраты на оплату труда» (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы не начисляются). Отнесение затрат предприятия по добровольному страхованию в пользу своих работников на себестоимость продукции (работ, услуг) не предусмотрено.

Таким образом, в затраты на производство и реализацию продукции включаются отчисления по обязательному страхованию по установленным законодательством тарифам страховых взносов в ПФР, ФОМС, ФЗ, ФСС. Затраты предприятия по добровольному страхованию работников должны производиться за счет чистой прибыли (фонда потребления).


  Вся пресса за 28 февраля 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Регулирование, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Текущая пресса

14 апреля 2025 г.

Парламентская газета, 14 апреля 2025 г.
За что призывника могут уволить из армии

Сахалин и Курилы, 14 апреля 2025 г.
Многодетная бывшая жена погибшего на СВО сахалинца вернет 1,3 млн рублей выплат

Известия, 14 апреля 2025 г.
От цессии до цессии: водители получают иски на сотни тысяч за старые ДТП

Известия, 14 апреля 2025 г.
Полисы движения: в 2025 году в РФ произошел двукратный всплеск продаж каско


13 апреля 2025 г.

Ульяновская правда, 13 апреля 2025 г.
Жителям Ульяновской области в 2025 году уже 365 раз оказывали высокотехнологичную медицинскую помощь

Forbes Казахстан, 13 апреля 2025 г.
Ушел из жизни Ерлан Бурабаев

Хабр, 13 апреля 2025 г.
Купить полис на час и найти ближайшую СТО — разбираю интересные европейские иншуртех-стартапы

Вечерний Мурманск, 13 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос до 10,5 миллиарда рублей

МК в Запорожье, 13 апреля 2025 г.
Федеральный закон о сфере здравоохранения в новых регионах изменят

Sputnik Молдова, 13 апреля 2025 г.
В Молдове расходы на образование детей теперь не облагаются налогом

Известия онлайн, 13 апреля 2025 г.
Эксперт рассказала о новых правилах использования СИМ в 2025 году


12 апреля 2025 г.

ГТРК Владимир, 12 апреля 2025 г.
Новые правила ОСАГО: теперь полис можно оформить ровно на 24 часа

Эксперт-Юг, 12 апреля 2025 г.
В Краснодарском крае в 2025 году на агрострахование выделили почти 420 млн рублей

Конкурент, Владивосток, 12 апреля 2025 г.
Шутки закончились. Вот для кого с 17 апреля заработает новое правило по ОСАГО

МК в Донбассе, 12 апреля 2025 г.
Средние выплаты по ОСАГО в Донбассе и Новороссии составляют 125 тысяч рублей

Нефть и капитал, 12 апреля 2025 г.
Трамп сделал российскую нефть легальной


11 апреля 2025 г.

29.ru, Архангельск, 11 апреля 2025 г.
Внимание! Поддельные полисы ОСАГО!


  Остальные материалы за 11 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт